доктор Ефимов А.Н.

ООО ВетКлиника доктора Ефимова А.Н.

г. Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.10 А

т. (812)931-21-95 тел./факс (812)495-65-69 email: efimov@vetdoc.ru

Огаркова Т.Н.
врач клиники

Синовальная саркома у собак

Синовиальная саркома - опухоль из группы сарком мягких тканей. Развивается из синовиальных оболочек суставов, сухожильных влагалищ, фасций. Характеризуется большой степенью злокачественности, инвазивным ростом и ранним метастазированием. Встречается редко. За 7 лет диагноз синовиальная саркома был поставлен 5 собакам.
    Большое значение в диагностике синовиальной саркомы имеет клиническое обследование и рентгенограмма пораженного сустава, но окончательный диагноз ставят только по результатам цитологического исследования.
    Опухоль локализуется вблизи суставов. Как правило, поражается локтевой сустав. Клинические проявления синовиальной саркомы - сильная хромота, аморфное двухстороннее утолщение сустава, резкая болезненность при пальпации.
    Метастазы возникают в лимфоузлах и легких.
    В западной литературе как основной метод лечения рекомендуют высокую ампутацию конечности (с удалением плечевого или тазового пояса). Мы считаем такую радикальную операцию неоправданной. По нашим наблюдениям заболевают собаки крупных пород и пожилого возраста. Владельцы обращаются за помощью на поздних стадиях заболевания. Потеря конечности для этих пациентов совершенно недопустима, так как приводит к заметному уменьшению подвижности, обострению хронических сопутствующих заболеваний и таким образом ускорению гибели пациента.
    Рекомендуемые схемы химиотерапии с применением адриамицина и циклофосфана так же не дали заметных клинических результатов. Нам удалось достичь некоторых успехов применяя винбластин в индивидуально подобранных дозой внутривенно 1 раз в 7-21 день. Положительные результаты проявились в замедлении роста опухоли, уменьшении болевых ощущений. За счет этого восстановилась опороспособность конечности, улучшился аппетит и таким образом качество жизни собаки.
    На основании нашего опыта мы может утверждать, что синовиальная саркома является неизлечимым заболеванием. Химиотерапия не позволяет достичь ремиссии, но при индивидуальном подходе позволяет добиться улучшения качества жизни на срок 4-8 месяцев.