доктор Ефимов А.Н.

ООО ВетКлиника доктора Ефимова А.Н.

г. Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.10 А

т. (812)931-21-95 тел./факс (812)495-65-69 email: efimov@vetdoc.ru

Брюшковский К. Ю.
врач клиники

Стратегия диагностики и лечения новообразований молочной железы у собак

Новообразования молочной железы у собак (НМЖ) является широко распространенной и актуальной проблемой у домашних животных в нашем городе. В год в нашей клинике регистрируется более 300 животных с подобным диагнозом. По этому нам представляется актуальным поделиться с коллегами нашей методологией обследования и лечения таких пациентов, основанной на собственном опыте и данных литературы.
    Необходимо отметить, что течение заболевания, его тяжесть и прогноз будут в первую очередь зависеть от типа гистологического строения опухоли. Например, анапластическая карцинома может метастазировать еще на доклинической стадии 0- 0,5 см, а фиброаденома, при отсутствии малигнизации, даже достигшая значительных размеров не приведет к смерти животного. Исходя из этого, в наше клинике при любых НМЖ в первую очередь производится пункционная биопсия и цитологическое исследование. Это позволяет определить дальнейшую тактику лечения и не оперировать безнадежно больных животных. Если цитологически определяется злокачественная опухоль, по нашим данным в 80% случаев это аденокарциномы разной степени дифференцировки, то животному обязательно выполняется обзорный рентгеновский снимок грудной клетки для определения метастатического процесса в легких. При обнаружении метастазов хирургическое удаление опухоли бессмысленно, а средняя продолжительность жизни животного от 2 до 12 недель.
    Основной метод лечения НМЖ в нашей клинике хирургический. В зависимости от гистологического строения опухоли, состояния и возраста животного и особенностей васкуляризации и лимфооттока от пораженной молочной железы производится регионарная или тотальная мастэктомия. Все подробности освещены в докладе.
    После удаления опухоли в обязательном порядке производится гистологическое исследование патматериала. Это дает возможность уточнить прогноз заболевания и повышает достоверность цитологического исследования. Необходимо подчеркнуть, что предоперационное цитологическое исследование не оперировать безнадежных животных, у которых рецидив возникает через несколько недель после операции, а так же избегать ненужного радикализма, особенно у пожилых животных.
    В нашей клинике не применяется кастрация сук в качестве лечебной манипуляции при НМЖ. Это связано с тем, что в настоящее время затруднительно определить количество гормональных рецепторов (эстрогенных и прогестиновых) в опухоли. Для людей уровень рецепторов должен быть выше 10 фмоль на 1 мг белка - рецептороположительная опухоль. Для собак таких данных у нас нет. В зарубежных исследованиях (S.J.Withrow, E.Gregory MacEwen) продолжительность жизни собак с НМЖ, у которых была произведена кастрация, достоверно не отличалась от тех, которых после операции не кастрировали.
    Так же следует отметить, что пока нет достоверных данных о пользе томоксифена у животных. Этот антиэстрогенный препарат используется у людей, как правило, после овариоэктомии или в глубокой менопаузе. В нашей клинике зафиксировано несколько случаев эндометрита после назначения данного препарата у собак.