доктор Ефимов А.Н.

ООО ВетКлиника доктора Ефимова А.Н.

г. Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.10 А

т. (812)931-21-95 тел./факс (812)495-65-69 email: efimov@vetdoc.ru

Болезнь Патерса и её лечение у йоркширских терьеров

Йоркширский терьер, как и большинство других терьеров, имеет прекрасно развитую костно-мышечную систему. Несмотря на маленький размер, эта чрезвычайно подвижная собачка играючи доведет до седьмого пота и хозяина и более крупных собратьев. В отличие от многих пород недостатки кормления и выращивания существенно не сказываются на формировании суставов у йоркширских терьеров. Но, к сожалению и у данной породы без проблем не обошлось. Едва ли не единственным, но очень серьезным заболеванием суставов у этих собачек является болезнь Легга-Кальве-Пертеса или асептический некроз головки бедренной кости.
      Болезнь поражает исключительно молодых собак в возрасте от 5 до 10 месяцев. Несмотря на наличие наследственной предрасположенности, причины болезни не известны не только у йоркширских терьеров, но и у людей, тоже подверженных этому заболеванию. Считается, что первичным является нарушение кровоснабжения костной ткани головки бедренной кости. Вследствие этого часть кости, составляющей головку, омертвевает и рассасывается. Так как хрящ при этом практически не изменяется, какие либо неприятные ощущения у животного отсутствуют, и болезнь себя не проявляет. В дальнейшем лишенный костной опоры хрящ проламывается и возникает деформация внешней формы головки. В этот момент животное начинает чувствовать боль, что проявляется нарушением функции пораженной конечности, то есть хромотой. Часто сминание головки происходит во время игры, неудачного прыжка, падения животного, однако травмой деформацию головки считать нельзя, так как кость была разрушена до этого.
      Клиническая картина заболевания достаточно характерна. В возрасте 5-7 месяцев у собаки появляется легкая хромота. На бегу собачка подтягивает одну из задних лапок. Иногда пропускает несколько шагов, держа её на весу. В покое, особенно во время кормления, поджимает эту конечность, не касается ею пола. На некоторое время перечисленные нарушения могут исчезать, при увеличении нагрузок - активные игры, длительные прогулки, возобновляются. При внимательном осмотре часто можно заметить уменьшение толщины пораженного бедра, так как вследствие уменьшения нагрузок мышцы немного атрофируются. В какой-то момент животное вскрикивает и хромота становится постоянной. На бегу собака держит конечность на весу, при передвижении шагом иногда на нее наступая. Быстро нарастает атрофия мышц, костные выступы бедренной кости выступают более отчетливо. Раньше веселый и беззаботный песик превращается в угрюмое малоподвижное существо, не расположенное к шумным забавам, так как активные движения приводят к усилению боли.
      При обнаружении перечисленных признаков у собаки владельцу рекомендуется как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу. Типичный возраст животного, атрофия мышц бедра и резкое беспокойство собаки при отведении пораженной конечности назад позволяет заподозрить болезнь Пертеса. Однако похожими признаками сопровождается артрит тазобедренного сустава. Точная дифференциальная диагностика возможна путем рентгенологического исследования. Производится съемка тазобедренных суставов в положении животного лежа на спине. Так как вытягивание больной конечности сопровождается сильной болью и беспокойством собачки, крайне желательно применение успокаивающих средств кратковременного действия. На снимке выявляются признаки, позволяющие поставить окончательный диагноз: нормальная головка бедренной кости имеет вид горошины - идеально круглая форма и равномерная костная структура. Пораженная болезнью Пертеса головка имеет неправильную, часто почти треугольную форму, плотность костной ткани неравномерная. При артрите тазобедренного сустава форма головки остается правильной, наблюдается расширение суставной щели.
      Несмотря на то, что распознавание болезни Пертеса не представляет труда, при одновременном поражении своевременно диагноз ставится не всегда, так как болевые ощущения в обоих пораженных тазобедренных суставах примерно одинаковы и животное не демонстрирует хромоту как щажение одной из конечностей. Собака малоподвижна, может вскрикивать, когда её неловко берут на руки. Диагностике помогает рентгенография.
      Так как хромота у животного возникает только при окончательном разрушении головки бедренной кости, а теоретически обратимые изменения себя не проявляют, болезнь Пертеса в смысле восстановления первоначальной формы головки является неизлечимой. Длительное лекарственное и физиотерапевтическое лечение, плавание в бассейне и тому подобные процедуры являются напрасной тратой времени так как если и приводят к уменьшению хромоты, то все равно рано или поздно собака конечностью пользоваться перестает окончательно. Таким образом, единственным способом восстановить былую подвижность вашего питомца является операция или так называемая резекционная артропластика. Принимая решение об операции, владелец животного должен понимать, что без радикального лечения его собака испытывает отнюдь не неудобства в связи с хромотой, а постоянную сильную боль в пораженном суставе, что существенно ухудшает качество жизни его любимца!
      В зарубежных руководствах по ветеринарной хирургии указывается, что для решения проблемы достаточно просто удалить разрушенную головку бедренной кости. Главное, чтобы на месте удаленной головки не остались костные выступы. Когда-то и Ваш покорный слуга просто удалял головку. Однако собственные результаты и наблюдение за собаками, которых оперировали другие врачи, привели к убеждению, что все не настолько просто. Наличие пусть небольшого количество, но все таки неблагоприятных результатов, когда животные продолжали сильно хромать, а то и вовсе не пользовались уже оперированной конечностью, заставили усовершенствовать технику операции. Между впадиной тазобедренного сустава, опустевшей после удаления головки бедренной кости и оставшейся обнаженной шейкой бедра мы помещает малочувствительную сухожильную часть одной из ягодичных мышц. С течением времени, по мере приспособления к нагрузкам, при участии перемещенного сухожилия формируется новое подобие сустава. Благодаря наличию плотной гладкой прокладки между костями движения в тазобедренном суставе восстанавливаются практически в полном объеме. При самых больших нагрузках неприятные ощущения у собаки, как правило, не возникают.
      Помимо принципиально новой техники операции в нашей клинике применяется максимально бережное отношение к мышцам, раздвигая которые хирург получает доступ к пораженному суставу. После завершения костного этапа операции мышцы аккуратно возвращаются в первоначальное положение и сшиваются инертным рассасывающимся шовным материалом. Так как шрам на верхней части крупа может испортить внешний вид животного и напоминать владельцу о когда-то пережитых волнениях, в течение последних десяти лет в нашей клиники максимально широко применяется внутрикожный шов рассасывающимся материалом, не оставляющий шрама на теле животного.
      Для того чтобы объективно судить об отдаленных результатах оперативного лечения болезни Пертеса, сотрудниками клиники был проведен телефонный опрос владельцев собак, которым была произведена резекционная артропластика тазобедренного сустава в 2005 г. Учитывалась оценка, выставляемая самими владельцами животных, в непредвзятости которой сомневаться не приходится. Полученные данные приведены в таблице:

Всего оперировано в 2005 г 24 собаки
Отличный результат 16
Хороший результат 8
Удовлетворительный результат 0
Неудовлетворительный результат 0

В пояснение необходимо добавить, что не все оперированные собаки были йоркширскими терьерами. Их было не более трети указанного числа. Остальные собаки были грифонами, болонками, пекинесами, карликовыми терьерами. Все они приведены в таблице только для повышения достоверности результатов лечения.
      В заключение хочу отметить, что, несмотря на относительно нечастую встречаемость, болезнь Пертеса у йоркширских терьеров все же имеет место. Нередко родителями больной собаки являются проверенные европейские чемпионы, поэтому подозревать заводчиков в недобросовестности нет оснований. Наверное это общая беда, от которой нужно избавляться сообща. К сожалению, отличные результаты оперативного лечения по нашему методу позволяют не совсем порядочным владельцам не только принимать участие в выставках, что в принципе не является проступком, а в дальнейшем получать потомство от генетически неполноценных по этому признаку собак. Но стражем в этом вопросе может быть только совесть и забота о любимой породе.